吳哥遺蹟群

回過頭去看自己從八月開始作的功課,當時列出的行程跟地陪帶著走的行程,是錯亂的。每個景點中所列出想看的東西也因為趕行程的緣故,大多數都沒如願看到,再加上相機故障...所以關於最重要的吳哥窟遺跡群的遊記,現在有種不知該如何下手寫的苦惱,或者該說,沒有寫的自信。也因為大多數的行程都是走馬看花,身為建築系畢業的我,實在很想好好的沉浸在那個時空中,然後再好好的寫出些什麼的阿...

所以這些遺跡的真正遊記,就等我的第二次吳哥窟自由行後,再來好好的寫個仔細吧!這邊就簡略的寫幾個蘿蔔精私心推薦必訪遺跡好了。(一兼二顧也算順便安排一下下次自由行景點)


洞里薩湖沿岸民居
安潔莉納裘莉因為到了吳哥窟拍攝電影古墓奇兵,看見了那邊的生活環境,因此開始積極的從事慈善工作。2002年時領養了兩個柬埔寨男孩,甚至於在2005年時柬埔寨國王頒給了他榮譽公民的禮遇。
在往洞里薩湖的路上,除了可以看到非常有特色的湖上民居,也可以了解當地的人的生活方式,那是一個連安潔莉納裘莉都感受到震撼的景色。


寶劍塔
他不是保存的最好的一個廟、也不是傾倒的最嚴重的一個。在看過那麼多座遺跡之後,寶劍塔是讓我覺得光線跟雕刻都可以看到比較多的一座。(不知何故,似乎也是唯一在遺跡內看的到青苔的一座)
東側存放寶劍處跟吳哥傳統寺廟的配置比起來,也算是特別的空間體驗,這些都是在其他遺跡都看不到的風味。在迴廊中當時所祭拜的陽具也完好如初,沒有被不肖歹徒偷竊販賣,據說摸了還會有生產順利的神力呢!


巴肯寺
吳哥窟遺跡群基本上像是一大塊平原,平原上的山不多,巴肯寺就是其中一個在山頂上的寺廟,景色之好可以想見。(說是山頂,不過山高也才不到100公尺) 巴肯寺也因此成為到吳哥窟旅遊者的必到之處,在這裡可以看到非常棒的日落美景。(運氣好沒有被雲遮住的話...我這次就沒看到...)
寺頂上的腹地不大,但卻擠了不少人,講中文的人、講日文的人、講韓文的人、講英文的人、講德文的人、講法文的人....我敢保證,這個世界上沒有幾個地方,可以讓你像這樣和來自全世界各地的人們,坐在千年遺跡上、吹著涼風、望著西方,享受或是追憶,曾經只有國王才見的到的風景。

當然看到那美景之前,你也必須要先爬上一段世界數一數二陡的階梯。


變身塔
假如以最簡單的二分法來區別所有的吳哥遺跡建築型式,可以簡單的分成:
一.金字塔型
二.迴廊型
變身塔是屬於第一種,這種類型的特色就在於必須要不斷的透過十分陡峭的階梯往上爬,然而爬到了塔頂之後的景色通常都會讓人嘆為觀止;嘆為觀止的不光是寺廟本身的建築,同時也包含了建築與環境的關係。
變身塔最吸引我的在於磚造的塔樓,跟吳哥遺跡中普遍的石雕塔樓有著截然不同的韻味。塔上的灰泥與美麗裝飾隨著歲月風化,露出那僅有的結構美感與光影,視覺上的享受無與倫比。搭配著吹來的涼風,叫人不想離開...

※同樣推薦金字塔型的東美蓬寺與巴孔寺


鬥象台 & 十二生肖塔
鬥象台的正對面就是十二生肖塔,這兩個都不是寺廟用途的建築。一般的旅遊行程到這大概也都是快速走過,十二生肖塔更只是遠遠的觀看居多,跟幾個著名遺跡比較起來,就建築的藝術價值上顯然是佔了下風。
當時的參觀時間是午後近黃昏,我一開始是對於在鬥象台上看到的景觀讚嘆,泥土、草皮、十二生肖塔、樹木、天空。開闊的視野中層次分明,就當走到盡頭時回頭一看,金色的陽光從樹影間灑下,那時候我明白了,為什麼書上總是推薦在黃昏或日出時探訪遺跡,因為在這個地方,陽光不是都市裡的白色的、灰色的,而是會隨著時間變化,無論用幾千萬畫素的相機都無法捕捉的顏色。


塔普倫寺
因為古墓奇兵拍攝的關係讓這個寺廟非常有名。簡單的說,塔普倫寺是一個廢墟,不過他絕對是世界上最美麗的廢墟!
三千多個村莊、八萬個村民,還未成為廢墟之前的塔普倫寺是他們的寺廟與憎院,外牆是一千公尺乘以六百五十公尺,這樣一個配置複雜的寺廟內部空間可想見。因為傾倒嚴重,我們僅能依照著特定路線參觀。和所有的遺跡不同,寺廟保存著與剛被法國人發現時相去不遠的樣子,所以建築即使宏偉,但卻充滿了大量與遺跡共存的樹木與樹蔭,樹木與建築盤根錯節,已經無法分開。沿路中寺裡的氣氛說不上詭異,卻是十分的微妙。抬頭望去不是天空,而是樹蔭,被樹木撐垮的石塊散落各地,那種頹廢的美感,讓原先崇敬的讚嘆,多添了人是已非的哀愁。


大吳哥城(巴戎寺及皇宮遺跡群)
一到了大吳哥城的南門外大道,就可以看到善神與惡神阿修羅抓著七頭蛇怪的雕像分據大道兩側,有人認為這是吳哥文化中人界往神界的橋梁,也有人認為是乳海攪拌神話的體現。配合著預示巴戎寺在內的人面塔南門做為視覺的端點,面積達九平方公里的大吳哥城就從這裡開始。

巴戎寺位於大吳哥城的正中間,經常聽到的“微笑高棉”頭像就在寺內;歷經多位國王的增建與改建,使得巴戎寺的結構非常的複雜,再配合寺廟中的塔樓均是人面塔,讓整個寺廟的氣氛更加神祕。穿梭在人面塔樓間,除了感到對神的敬畏,更有一種身處不是人界的錯覺。
除了寺廟建築本身,圍繞著寺廟迴廊的浮雕也十分精彩。浮雕上刻劃著當時人民的生活、軍隊的出征等,漢人與吳哥人民共同生活的記錄也在浮雕中。
踏出了巴戎寺的最後一塊階梯,也務必記得回頭看,巴戎寺的神秘得以盡收眼底。

巴戎寺對面就是皇宮遺蹟群,受到了巴戎寺的震撼,這裡的建築或許就顯得不夠突出,不過這兒最令我印象深刻的倒不是建築,而是整個環境本身。樹木、池塘、長滿青苔的遺跡石塊、吃草喝水的牛羊、在水池中玩水的柬埔寨小孩...再搭配一顆解渴的椰子水,漫步在這遺跡群中,平靜又滿足。


吳哥窟
所有吳哥建築中保存最完整,同時也是最宏偉的一座,從西邊的護城河參道開始就可以體驗到。
過了護城河以及第一道塔門,全吳哥寺兩千個仙女雕像中唯一的一個露齒微笑先女就在後頭,而吳哥窟五座塔樓的輪廓線,也清晰的展現在三百五十公尺的第二個參道前。
參道邊有兩個對稱的藏經閣以及水池,透過水池上的倒影,那是吳哥窟最美也最為人熟知的景像之一。從西邊進入之後的第一道迴廊,就可以開始欣賞高棉藝術中最有名的浮雕創作,這些浮雕取材自印度教的神話以及傳說故事,站在這些巨型浮雕的面前,庫魯之戰、蘇耶跋摩二世的軍隊、天堂與地獄、乳海攪拌...活躍眼前。
進入寺廟的中心,五座象徵須彌山五峰的塔樓佇立。時值維修期間沒有開放,不過即使光在底下看,還是可以感受的到整個建築的壯麗。

吳哥窟的日出同時也是世界上數一數二的日出。在一片漆黑的參道上,陽光開始從雲層中透出,雲層由灰黑轉為深藍、淺藍、淺橘、亮黃...最後太陽從吳哥窟的天際線緩緩昇出,的確是絕世美景阿~


或許吳哥行是結束了,不過吳哥的魅力卻是一直在我的心底發酵著。
人生一輩子中必遊的景點,之前我推薦的是迪士尼樂園,現在我可以毫不思索的說出


『到吳哥窟一趟吧!』

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